La Revolución del PCR en Veterinaria Innovación en el Diagnóstico Veterinario y avances en la Producción Lechera

Nicole Céspedes B.
Bioquímica
Analista Encargada Laboratorio PCR
labpcr@cooprinsem.cl
Cooprinsem

La técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), ampliamente utilizada en Investigación Científica, Clínica Humana y actualmente también en el área Veterinaria, ha transformado la visión tanto de los que se dedican a la salud animal como a los productores en el sector pecuario, abriendo nuevas posibilidades para el diagnóstico de enfermedades, la caracterización genética y la mejora de la producción lechera.

En este artículo, exploraremos la importancia del PCR en animales de producción, principalmente en vacas lecheras y su papel crucial en la identificación de los alelos A1 y/o A2 en muestras de bovinos.

 PCR EN BOVINOS

La técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction, por sus siglas en inglés), se basa en la detección especifica de secciones del material genético (genes) pertenecientes al animal o a los agentes infecciosos causantes de alguna patología. Es por ello que la alta especificidad y la sensibilidad de la técnica, son sus principales características, beneficiosas a la hora de identificar las primeras etapas de una enfermedad en los animales, confirmar un diagnóstico, definir un tratamiento y prevención. En resumen, mantener la vigilancia y control de enfermedades.

 PCR EN LA PRODUCCIÓN LECHERA

Como sabemos, el bienestar animal es de alta relevancia en la producción lechera, donde no solo se incluye las camas, la comida e higiene, sino que, además su salud. Un animal con un deterioro en su salud, reduce su actividad física y el consumo de alimentos. En consecuencia, disminuye la producción de leche, de carne y altera sus parámetros reproductivos con importantes repercusiones económicas. De aquí la importancia de un análisis rápido y especifico como lo es la PCR, para poder dar un tratamiento dirigido, efectivo y oportuno, antes de que sean afectados los parámetros de producción. Esta técnica permite analizar muestras de sangre, fecas, secreciones y leche (individuales o de estanque).

HERRAMIENTA DIAGNÓSTICA

Cooprinsem siempre a la vanguardia en la búsqueda de nuevas técnicas en el área veterinaria, ha implementado en el Laboratorio de Diagnóstico Veterinario el análisis vía PCR para ser utilizada como una nueva herramienta diagnóstica y, además, para la identificación de ciertas características genéticas importantes presentes en bovinos.

Actualmente los análisis de PCR disponibles para el sector ganadero y lechero principalmente, son: (1) PCR Mastitis, que detecta la presencia o ausencia de 16 bacterias que comúnmente causan infecciones intramamarias, en muestras de leche individual o estanque. (2) PCR Mycoplasma, que detecta Mycoplasma spp. y Mycoplasma bovis, en muestras de leche individual o estanque y también en secreciones. (3) PCR Paratuberculosis, que detecta el Mycobacterium avium que provoca la Enfermedad de Johne. (4) PCR Enteritis en terneros, que detecta 4 bacterias, 2 virus y 2 parásitos. (5) PCR Neumonía en terneros, que detecta 4 bacterias y 4 virus.

Cabe mencionar que los dos primeros análisis de PCR (PCR Mastitis y PCR Mycoplasma), además de detectar la presencia o ausencia de las bacterias causantes de estas infecciones intramamarias, los resultados también son cuantitativos, es decir, se puede estimar la cantidad de estas bacterias expresado en UFC por mililitro de leche.

Los últimos análisis implementados este año son la PCR de aborto en rumiantes que detecta 10 agentes infecciosos que comúnmente causan esta afección, entre los cuales se encuentra Leptospira, Listeria, Campylobacter entre otros, y por otra parte, la PCR para la identificación de las vacas y leche A1 y/o A2.

IDENTIFICACIÓN DE ALELOS A1 Y A2 EN VACAS Y LECHE DE ESTANQUE

La leche es un súper alimento incluido en la dieta y que la gran mayoría de la población la consume. Es una gran fuente de calcio, proteínas, azúcares, ácidos grasos, vitaminas, minerales, entre otros. Una de las proteínas importantes encontrada en la leche es la ß-caseína, constituyendo cerca del 80% del contenido total de proteína. Existen varios tipos de ß -caseína, pero las más comunes presentes en la leche regular son el tipo A1 y A2. En cambio, la leche de tipo A2, solo contiene la ß-caseína A2.

Un estudio preliminar realizado en vacas lecheras en el sur de Chile, en las provincias de Llanquihue, Osorno, Ranco y Valdivia, observó que existe una mayor prevalencia del genotipo A1A2 que de los genotipos A1A1 y A2A2.

Por ello la importancia de la determinación y diferenciación de los alelos A1 y A2, para identificar los genotipos de las vacas y así determinar la producción de leche con el alelo seleccionado. Entonces la técnica de PCR, es el análisis de preferencia, tanto para identificar y seleccionar las vacas como para determinar el tipo de leche de un estanque.

Este análisis se encuentra disponible tanto para muestras de sangre completa como de leche, donde se identifican simultáneamente estos alelos en una sola muestra.

En conclusión, el análisis de PCR ha revolucionado las técnicas diagnósticas, al proporcionar herramientas precisas y eficaces para la identificación de patógenos causantes de enfermedades y la identificación genética en vacas. El uso de PCR en la identificación de alelos A1 y A2 representa una oportunidad para el rubro lechero, tanto para la selección adecuada de hembras en el predio, para la industria y para la obtención de productos lácteos deseables para el consumo.

Imagen de curva de PCR para diferenciar alelo A1 y alelo A2.