Evolución de la producción y precio internacional de la leche

En el artículo se presenta la evolución de la producción internacional de lácteos, del indicador IFCN del precio internacional de la leche y sus posibles efectos en la economía de los predios lecheros.

  1. Precios de la leche y tendencias del mercado.

Como se observa en el Gráfico 1, durante diciembre del 2024, el indicador IFCN del precio de la leche detuvo su tendencia alcista alcanzando los US 46,7 por 100 kg de leche corregida por sólidos (LCS), una caída de un 3,2% con respecto a los US 48,9/100 kg LCS logrados en noviembre 2024, valor que a su vez fue el más alto del año 2024.  Este descenso se explica por una menor demanda de productos grasos como la mantequilla y el queso, descenso que no es compensado por el aumento en los precios de la leche entera en polvo, los que aumentan por reposición de inventarios ajustados y fuerte demanda desde el Sudeste Asiático, Oriente Medio y China. Este aumento de precio contribuirá a mantener el valor del indicador en los actuales niveles.

Los precios promedio futuro de los lácteos se mantienen con una tendencia alcista que se mantendrán con valores entre los 50 y 60 dólares hasta mediados del 2025.

  1. Precios de los productos lácteos.

Los productos grasos (mantequilla, queso) tienen precios más altos en comparación con los productos proteicos. Sin embargo, se espera que los precios de la mantequilla y el queso disminuyan a medida que se desacelere el pico de demanda estacional de productos grasos y como se mencionó se espera un aumento en la demanda y precios de las leches en polvo.

  1. Mercado mundial de alimentos.

El indicador IFCN de precio de los alimentos, basado en una mezcla de 70% de maíz y 30% de soja y se utiliza como uno de los indicadores de la situación económica a nivel predial. Se espera que los precios del maíz aumenten debido a una menor producción en regiones clave como Europa y México, mientras que los precios de la harina de soja enfrentan una presión a la baja debido al aumento de la oferta en América del Sur.

Las tendencias de los precios para el maíz y la harina de soja en el mercado son mixtas en este momento. Debido a una producción de maíz menor a lo esperado en Europa y México, y a menores existencias en China, principal país importador, se espera una tendencia al alza en su precio; mientras que, en el caso de la harina de soja e impulsada por un aumento en su producción y mayores existencias en Sudamérica, se espera una mayor competencia entre países exportadores lo que ejercerá una presión a la baja en los precios de mercado. Así, los precios a futuro para el indicador de precio de alimentos en el mercado estadounidense fluctuarán alrededor de los 24 dólares hasta mediados del 2025, mientras que en Europa se mantiene en torno a los 30 dólares.  Así se visualiza un precio de alimentos estable por lo menos durante el primer semestre del 2025.

  1. Tendencias de la producción de leche.

La producción mundial de leche se está recuperando gradualmente, con tasas de crecimiento superiores a la media a largo plazo, en particular en regiones como Polonia, Hungría, Rumanía y Canadá. Sin bien, las regulaciones ambientales más estrictas, la inestabilidad política, las condiciones macroeconómicas y clima adverso están afectando la producción lechera, especialmente en la UE y Brasil, la estabilización de los costos de los alimentos; márgenes más favorables y las condiciones climáticas relativamente buenas en otros países exportadores contribuyen a su recuperación.