Uso de sales aniónicas en dietas para vacas preparto Beneficios y consideraciones prácticas

BÁRBARA HENNING
Asesor Técnico Comercial Cooprinsem
 

El período de preparto es crucial para la salud y el rendimiento productivo de las vacas lecheras. Durante esta etapa, se busca preparar adecuadamente a las vacas para sustentar el crecimiento fetal, el desarrollo de la ubre y la síntesis de calostro y leche para su próxima lactancia.  La inclusión de sales aniónicas en las dietas de vacas preparto es considerada como una estrategia efectiva para prevenir trastornos metabólicos en el periparto con el fin de mejorar la salud y el rendimiento de las vacas durante la lactancia.

Dentro de las enfermedades metabólicas más frecuentes que se presentan alrededor del parto está la hipocalcemia, la cual se desencadena por una alta y súbita demanda de calcio inmediatamente post parto y la incapacidad del animal de absorberlo de la dieta o movilizarlo desde los huesos. Una deficiencia de calcio conlleva a una serie de manifestaciones clínicas como desplazamiento de abomaso, retención de placenta, metritis, mastitis e incluso la muerte. 

Para prevenir un cuadro de hipocalcemia se debe preparar a la vaca para que todas las formas de obtención del calcio (movilización de los huesos y absorción en el intestino delgado) estén activas de manera óptima al inicio de la lactancia y una de las maneras para lograr esto es mediante el uso de sales aniónicas durante el preparto.

Estas sales proporcionan una fuente adicional de aniones (iones con carga negativa) en la dieta, produciendo una acidificación digestiva y metabólica leve, esto gatilla una respuesta inmediata que hace más activa la absorción del calcio en el intestino y la liberación del calcio desde los huesos para contrarrestar la acidosis, incrementando indirectamente el calcio en sangre. 

Beneficios de las sales minerales aniónicas en la prevención de hipocalcemia:

1) Mejora la salud y el rendimiento productivo: Al prevenir trastornos metabólicos y mantener los niveles adecuados de calcio en sangre, se promueve una recuperación más rápida después del parto, se reducen las complicaciones postparto y se mejora la producción y calidad de la leche.

2) Mayor eficiencia reproductiva: favorece una óptima condición corporal, una mejora en la función reproductiva y una mayor tasa de concepción en las vacas.

Consideraciones prácticas:

1) Es importante tener en cuenta el momento y la duración del suministro de las sales aniónicas, además de una formulación adecuada de la dieta. 

Para la formulación de raciones preparto con sales aniónicas es fundamental entender el concepto DCAD (Diferencia catión anión dietario), definido como la diferencia entre los cationes (carga positiva: sodio [Na] y potasio [K]) y aniones (carga negativa: cloro [Cl]) y azufre [S]) de un ingrediente de la ración o la ración completa.  Si los bovinos consumen dietas más ricas en Cloro (Cl) y Azufre (S) en relación al Sodio (Na) y Potasio (K), el organismo se hace más ácido. Las dietas normales en vacas generalmente son muy ricos en K y bajos en Cl y S, siendo el organismo más alcalino, es por esto que se deben suministrar sales aniónicas y restringir o evitar la inclusión de pradera en la ración preparto (por tener un DCAD altamente positivo).

Se debe además considerar los valores DCAD de los componentes de la ración, siendo ideal el análisis en laboratorio de los forrajes, concentrados y/o la ración total para determinar calidad nutricional y el DCAD, debido a las amplias diferencias existentes. En la tabla 1 se indican los valores DCAD de algunos componentes que usualmente son utilizados en la formulación de raciones.

Es esencial tener en cuenta la composición mineral global de la dieta para agregar las sales aniónicas hasta alcanzar una cifra de diferencia entre cationes (Na + K) y aniones (Cl + S) de -50 a -100 mEq/Kg de materia seca. Es decir 50 a 100 partes más de Cl y S en relación a Na y K. Así evitamos un exceso de acidificación, lo que podría conducir a trastornos metabólicos no deseados.

2) Realizar monitoreo de pH en orina durante el preparto:

La medición de pH en orina es un buen indicador para revisar si la adición de sales aniónicas está siendo eficiente para acidificar al nivel deseado.  Los valores a lograr en vacas Holstein en el preparto debieran fluctuar  entre 6,2 a 6,8, mientras que para vacas Jersey el rango debe estar entre pH 5,8 a 6,3. Al menos el 10% de las vacas que conforman el grupo preparto deben ser controladas para obtener un valor promedio representativo. Este procedimiento debe realizarse al menos 72 horas posteriores al inicio de la inclusión de sales aniónicas. 

En caso de obtener pH urinarios muy altos como lo expuesto en el escenario 2 de la Tabla 2, se debe aumentar la cantidad de sal aniónica en la ración, o bien analizar la ración total o disminuir la inclusión de algún forraje potencialmente muy alto en K. En caso de presenciar pH urinarios muy bajos se debe inmediatamente disminuir la cantidad de sal aniónica en la ración ya que se podría producir una acidosis metabólica descompensada. En caso del escenario 4 con valores muy dispersos, debemos evaluar la calidad de mezclado de la ración, la palatabilidad de las sales usadas, los ingredientes, espacio de comedero, mala distribución del alimento, e interacciones sociales (vacas dominantes comen más que las menos dominantes).

3) Generalmente se recomienda realizar un preparto confinado para poder controlar todos los nutrientes que se deben administrar en la dieta y así lograr el objetivo de las sales aniónicas, pero en algunos casos no es posible lograr este confinamiento y las vacas preparto son manejadas bajo condiciones de pastoreo. En este caso existen aditivos anionicos que aportan a la dieta proteínas bypass, iones de cloro y mantienen el DCAD negativo, que son más palatables que las sales minerales aniónicas y tienen un buen desempeño ante dietas con alto contenido de Potasio.

Actualmente, existe en el mercado una amplia gama de sales aniónicas para ser entregadas en preparto y así alcanzar este deseable DCAD negativo. Sin embargo, la mayoría de las sales convencionales no son palatables y pueden llevar a una disminución en su consumo efectivo y en el consumo de materia seca total. Es por esto que se recomienda su uso en raciones totalmente mezcladas o reducir al máximo el aporte de forrajes ricos en Potasio, para que la dosis a utilizar sea relativamente baja.

Dentro de la línea de sales Cooprinsem contamos con las siguientes sales minerales para el período preparto:

SAL MINERAL COOPRINSEM ANIÓNICA:

• Especialmente diseñada para vacas en preparto (se administra desde 3 semanas previas al parto hasta el parto).

• Cubre requerimientos para lograr balance DCAD negativo (-8.402 mEq/kg)

• Presenta una buena palatabilidad ya que contiene saborizante

• Con aportes mínimos en Ca, P, Mg y Na y aportes altos en Cloro y Azufre.

• Dosis 150 – 250 gr/día.

SAL MINERAL COOPRINSEM MEGA
PREPARTO:

• Contiene Meganion

• Alta palatabilidad (matriz de soya)

• Alta biodisponibilidad Ácido Clorhídrico y Cloruro de amonio

• Disminuye costos de proteína de la ración

• Fortalecida con Mg, minerales orgánicos (Cu, Mn, Se, Zn), y Vitaminas A, D3 y E.

• Dosis 550 a 650 g/vaca/día

Además, Cooprinsem distribuye productos que contienen sales aniónicas recubiertas, hechas a base de cloruros, que tienen excelente efectividad, palatabilidad y no deprimen el CMS.

Para conocer más de estos productos no dude en contactar a su vendedor o sucursal Cooprinsem más cercana.