El precio mundial de la leche aumentó en un +5%, alcanzando los 36,7 US$/100kg LCS.

Aumento en la demanda de leche en polvo en Asia.

Se recupera la oferta de leche, la producción anualizada aumenta en +1%

 

Como sector productivo, la producción de leche, está inmersa en tres crisis: una crisis sanitaria, otra económica y finalmente la crisis lechera, las que están en curso y se interrelacionan unas con otras, cada una de ellas con diferentes velocidades y magnitudes, así y desde una perspectiva internacional, con respecto a la situación sanitaria todavía estamos recorriendo el camino de la crisis, en el aspecto económico, y medido en términos de PIB aparentemente durante el tercer trimestre se alcanzará el punto más bajo, para comenzar a salir a fines de año.  En el caso de la producción lechera se observa que cada país muestra su propio patrón, así algunos están recién entrando a una crisis, mientras que otros están saliendo, con algunos países (como Chile) sin aún manifestar síntomas de crisis.

En un artículo anterior (Cooprinforma 159), con información a la vista hasta Marzo 2020 se preguntaba si se aproximaba una tormenta al sector lechero, ahora con información disponible a Julio 2020 se mostrará cómo ha respondido la producción láctea y que ha pasado con los precios en el mercado de lácteos internacional.  La base de la información presentada es la generada y analizada por IFCN a Julio 2020.

Evolución del precio en el mercado internacional de productos básicos lácteos.

LDP/LEP/Mantequilla/Queso: Precio medio ponderado mensual, basado en los precios
quincenales de exportación de Oceanía. Suero en Polvo, promedio mensual de los precios
semanales del mercado alemán.

En el Gráfico 1 se muestran los precios de los principales productos básicos de origen lácteo, en ellos se observa un aumento significativo en el precio de la Leche Entera en Polvo (LEP, línea azul) de +13,8% y para la Leche Descremada en Polvo (LDP, línea verde) este alcanza a un +5,4% por sobre el mes anterior (Junio), con un ligero aumento en los precios de mantequilla (línea roja) y queso (línea amarilla).

A pesar del aumento en los precios de la mantequilla, con respecto al año pasado, estos todavía se mantienen en un bajo nivel, en el caso del queso su precio se acerca al precio promedio del año pasado.  Las causas de la recuperación en los precios están dadas por la recuperación de la demanda por parte de supermercados y empresas procesadoras de alimentos, aunque la estacionalidad en la demanda de estos productos ha influido en que su recuperación sea lenta.

El hecho que  los mercados estén tomando precauciones frente a la segunda ola de coronavirus ha impulsado el aumento en la demanda de productos de vida media larga como la leche en polvo, se debe considerar también la fuerte demanda por proteína reflejada en la demanda LDP desde Oceanía hacia Asia, esto ocurre a pesar de los bajos precios de la LDP en Europa, las dificultades logísticas y la baja disponibilidad de contenedores hacia Asia dificultan sus exportaciones e impiden aprovechar sus relativos bajos precios.  Oceanía obtiene así ventajas de su cercanía (corto tiempo de viaje) con los principales mercados de Asia. 

Los drivers o impulsores del precio durante la actual crisis se muestran en la Tabla 1, a los ocho drivers iniciales se ha agregado la recuperación de la población de cerdos en China.  Para dimensionar su impacto se debe tener en consideración que antes de la crisis sanitaria que afecto su producción de carne de cerdo, este país tenía más del 50% de la población de cerdos del planeta, se estima que la mitad de ellos murió durante ella, ahora como esta población se esta recuperando aumenta la demanda por la LDP.

En la Tabla 1 aparecen marcados con una X los que se estima que actuaron durante el mes de Julio, y con XX los más relevantes.  El signo ? en el punto cinco representa que en la actual situación se estima que en los países en desarrollo por razones de seguridad alimentaria la población a cambiado sus preferencias moviéndose del mercado informal al mercado formal, especialmente en el caso de productos líquidos; pero todavía no se conocen las cifras que permitan verificar la validez de este punto, se espera que estarán disponibles en un par de meses más.

Como lo anterior afecta el Indicador IFCN de Precio Mundial de la Leche.

Cuando se traslada los actuales precios de los commodities lácteos al Indicador IFCN para el precio mundial de la leche (Gráfico 2), este alcanza a los 36,7 US$/100kg de leche corregida por sólidos (LCS), lo que representa un incremento de un +5%, y rompe la tendencia a la baja, impulsada por la crisis sanitaria generada por el Covid19, la que se observaba desde Febrero del 2020. La variación de los precios de cada uno de estos productos básicos lácteos se representa por la banda y barras anaranjadas del Gráfico 2, la mayor variación se observa en el mes de abril 2020, donde el nivel inferior de la banda es el segundo más bajo de los últimos dos años. Durante Julio el aumento de valor del indicador fue impulsado por el alza en el precio de la LEP, mientras que la variación en el precio de la mantequilla fue mínimo, esto responde a la búsqueda de productos más baratos y de mayor vida media, como lo son los productos en polvo.  También la actual situación económica y la baja estacional de la demanda están afectando los precios, está por verse el efecto sobre ellos durante las vacaciones y navidad, y también el efecto de las cuarentenas asociadas a la segunda onda del virus.

Desarrollo de los precios a futuro de los commodities lácteos.

En el Gráfico 3 se muestra la evolución del indicador de precios IFCN y de los precios a futuro en los mercados de Nueva Zelandia (línea amarilla), Estados Unidos (línea azul) y Europa (línea verde), se puede observar que durante Mayo (situación desde  Febrero) los precios de los mercados en Europa y EE.UU. mostraron una fuerte caída llegando incluso hasta los US$ 25/100kg LCS, los precios neozelandeses también muestran un descenso pero de menor magnitud; pero a partir de Junio  los tres mercados se encuentra alineados, han vuelto a sus niveles normales desde Agosto en adelante, y ellos se mueven entre los 36 a 38 US$/100 kg LCS. 

Aunque se debe considerar que la opinión de los analistas difiere del optimista visón de los mercados a futuro.  El Rabobank pronostica un precio de la leche entre 30 a 32 US$ para los próximos 12 meses, StoneX (EE.UU.) pronostica que a partir de los US$ 28 el precio subirá hasta los US$ 35 a fin de año, mientras Fonterra estima un precio entre 28 a 33 US$ para la temporada 2020/2021.

Los precios estimados por los mercados a futuro tienen implícita relación oferta y demanda de leche equilibrada, mientras que los analistas están dando mayor relevancia a una caída en la demanda de leche frente a una oferta constante o al alza.  Si se cumple el vaticinio expresado por los precios de los mercados a futuro los productores de leche serán muy afortunados, la IFCN considera que existe una alta probabilidad para una caída en el precio de la leche durante el segundo semestre del 2020.

Indicador IFCN Precio de Alimentos.

IFCN utiliza el precio del maíz y el precio de la soya (en una proporción de 70:30) como un indicador de la variación en el precio de los alimentos comprados. Su evolución se muestra en el Gráfico 4. Se observa que, comparado con el mes anterior (Junio) se ve un pequeño incremento (de 20 a 20,2 US$/100 kg alimento).  Con estos precios la actual relación de precio de leche precio de alimentos es de 1,82 (36,7/20,2), relación favorable, se considera que cuando esta relación es superior a 1,4 los sistemas intensivos en el uso de insumos se ven favorecidos.

Pocos factores están impactando a estos precios:  Los principales productores se vieron afectados por sequías lo que impulso los precios al alza; pero, por otra parte, los altos stocks mundiales contribuyen a prevenir mayores fluctuaciones de precios.  Se espera que los precios aumenten por efecto de la estacionalidad antes de la próxima cosecha.  Otro de los insumos básicos para la producción de leche, el petróleo aumento su precio a 45 US$ el barril.

Indicador Mundial IFCN de Margen sobre Concentrados.

Con el indicador IFCN de precios de alimentos y el indicador IFCN de precio de leche, se construye el Indicador IFCN de margen sobre concentrados, cuya evolución se muestra en el Gráfico 5.

La recuperación en los precios de la leche a impulsado el margen sobre concentrados a un valor de 30,6 US$/100 kg LCS, valor que esta por sobre la línea del promedio de margen en el largo plazo (30 US$/100kg LCS) indicando que en la mayoría de los países los predios lecheros están gozando de una buena situación económica, la que contribuye a una estable oferta de leche cruda.  La situación económica estimada para los predios lecheros se muestra en la base del Gráfico 5, el color de las barras van del verde (situación favorable) al rojo (situación desfavorable).

Cambios en la producción mundial de leche.

En base a la buena situación económica de los predios lecheros, se estima que durante Julio la oferta de leche cruda aumentó en un +1% (barra azul en Gráfico 6), la mayoría de los países reportan que las condiciones de producción son promedios o buenas, aunque como siempre se presentan diferencias regionales.

El 91% de los investigadores asociados al IFCN reportan buenas o muy buenas condiciones productivas en sus respectivos países. Así de los principales países productores la producción en los EE.UU. se recuperó (+0,3) después de una caída de dos meses y en Europa la mejoría de las condiciones climáticas impulsa un estable incremento en la producción de leche (+0,7% anualizada).

Como estamos por casa.

Transcurrido el primer semestre del 2020, y respecto al primer semestre del 2019 las cifras de ODEPA muestran un incremento en la recepción de la industria mayor de un +6,2%, este incremento permite suponer que este año se rompería el récord de producción alcanzado durante el año 2014.  Los precios informados se encuentran a Junio un +18% por sobre el mismo mes del año pasado ($266,96/kg versus $315,76/kg), situación que se espera que se mantenga hasta Septiembre del año en curso. Si la tradicional baja estacional mantiene su normalidad histórica, el precio a Diciembre cerraría un +5% sobre Diciembre del año pasado, con un promedio anual de un 16% por sobre el año 2019.  Los precios nacionales expresados en dólares están prácticamente iguales, el precio promedio para el primer semestre 2019 alcanzó los US$ 36,2 US$/100 kg de leche y el primer semestre de este año el precio promedio es de 35,97 US$/100 kg de leche.  Esto estaría indicando que la devaluación del peso a “protegido” a los productores nacionales frente a la caída de los precios internacionales de los productos lácteos.  La estimación del precio promedio anual en dólares es de un 2,2% sobre el 2019 (US$ 35,52 versus US$36,31 por cada 100 kg de leche).

En una video conferencia organizada por Cooprinsem donde se converso sobre la evolución de los precios de la leche se pregunto a los asistentes su opinión sobre el actual precio de la leche, el 71% de los asistentes considera que es un buen precio, también se les consulto sobre su proyección de precios para el segundo semestre del 2020 y durante el año 2021, el 77% de ellos opino que este se moverá entre los $251 a los $300; el 42% de ellos considero el año 2019 como un buen año, mientras que el 46% lo considero un año promedio. Consultados con respecto a su proyección para el 2021, un 40% se considero optimista, mientras que un 13% se considero pesimista, y un 42% manifestó una opinión de neutralidad frente al 2021.

Opiniones y comentarios son bienvenidos: ia-mario@cooprinsem.cl.

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