Monitoreo de cetosis subclínica

La cetosis subclínica corresponde a un aumento de cuerpos cetónicos circulantes en la sangre debido a la movilización grasa. Se presenta principalmente en las primeras 6 a 8 semanas postparto debido al balance energético negativo provocado por la alta demanda energética durante este período. Se ha demostrado que vacas con cetosis subclínica dejan de producir hasta 4 kilos de leche al día.

¿Cómo se interpreta este informe?

Nivel de Beta Hidroxibutirato de las vacas entre 5 a 35 días postparto durante el último Control Lechero. Cada punto es una vaca y las que están sobre la línea de corte (0,15 mmol/lt) tienen un alto riesgo de tener cetosis subclínica

Nivel de Beta Hidroxibutirato al primer control postparto de todas las vacas durante el último año. Arriba del gráfico se encuentra el porcentaje de vacas con βHB alto en cada Control Lechero

Listado de todas las vacas que tuvieron un nivel de Beta Hidroxibutirato mayor a 0,15 mmol/lt en el último control lechero

Una Prevalencia mayor al 12% es señal de alarma.

Más de 20% implica alto riesgo de cetosis subclínica.

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