Cuáles signos pueden ser detectados a través de un control sensorial del ensilaje que indican una mala fermentación?

Para una evaluación inicial del ensilaje, el sentido de la vista y el olfato son suficientes y proporcionan información sobre la calidad del ensilado.

Mala Fermentación del ensilaje

A. Identificar y diferenciar las causas de acuerdo al olor

Olor a leche rancia o huevos podridos

Es un signo de la presencia de ácido butírico formado por bacterias productoras de este ácido (clostridios).

En un ambiente anaeróbico con un valor de pH alto, los clostridios transforman el azúcar y las proteínas en ácido butírico y amoníaco. Para evitar esto, es muy importante una rápida caída de pH luego de sellado el silo.

Causas de multiplicación de las bacterias productoras de ácido butírico:

Las bacterias productoras de ácido butírico pueden multiplicarse rápidamente bajo las siguientes condiciones:

• Cuando el forraje a ser ensilado está muy sucio o contaminado.

• Cuando el material para ensilar está muy húmedo.

• Cuando el contenido de nitrato es demasiado bajo (< 0,4 g/kg de materia seca).

Consecuencias de la presencia de ácido butírico para el forraje:

•  Aumenta el pH, que promueve aún más la propagación de las bacterias y los clostridios.

•  Pérdida de energía.

•  Reducción de la proteína en el ensilaje.

Olor a vinagre

Es el resultado de una fermentación dominada por bacterias que convierten los azúcares en ácido acético (Enterobacteriaceae).

Razones para la presencia de bacterias del género Enterobacteriaceae

El riesgo de multiplicación exponencial de estas bacterias aumenta si:

• Cuando durante el proceso de ensilado, la presencia de aire u oxígeno no se interrumpe a tiempo (cobertura demasiado lenta o roturas en el sellado), ya que las Enterobacteriaceas prefieren un ambiente aeróbico con un pH relativamente alto.

• Existe bajo contenido de azúcar.

Consecuencias de la presencia de ácido acético para el forraje

•  Pérdidas de energía.

•  Reducción de la ingestión.

Se recomienda cerrar rápidamente el silo y utilizar las lonas correctamente.  El uso de inoculantes ayuda a disminuir rápidamente el pH, gracias al aumento de la actividad de las bacterias acido lácticas.

Olor a descomposición

Es un signo de deterioro causado por la humedad y la entrada de aire.

Consecuencias de la descomposición para el forraje:

•   Reducción del consumo.

•   Pérdidas de energía.

•  La alimentación ya no es aconsejable en casos de putrefacción avanzada.

Se recomienda cubrir el silo de forma hermética con una red de protección para evitar daños en el plástico de ensilado y permitir el ingreso de oxígeno.

Consecuencias de la presencia de levaduras en el silo.

A. Olor a alcohol

Es un signo de fermentación anaeróbica de las levaduras que convierten el azúcar en alcohol.

Las levaduras se encuentran principalmente en los ensilajes que son demasiado secos, mal compactados, con muy poca extracción o avance diario.

Consecuencias de la presencia de alcohol para el forraje:

• Aumento de pH, promoviendo el crecimiento de otras bacterias y gérmenes patógenos que afectan la calidad del forraje.

•  Aumenta el riesgo de sobrecalentamiento

•  Impacta la palatabilidad, disminuyendo el consumo.

B. Presencia de sobrecalentamiento (>50°C)

Es un signo de la entrada de aire y la acción de levaduras en condiciones aeróbicas.

Las levaduras convierten el azúcar, los alcoholes y los ácidos lácticos en CO2 generando calor.

Condiciones que favorecen la entrada de aire y, por tanto, la actividad de las levaduras:

•  Muy alto contenido de materia seca.

•  Muy alto contenido de fibra.

•  Tamaño de picado muy grande.

•  Compactación deficiente.

•  Ensilaje en varias etapas.

•  Baja tasa de extracción del ensilaje.

•  Pérdida de energía.

•  Degradación de la proteína.

•  Malos olores (alcohol, tostadas quemadas).

•  Forraje poco palatable, y como consecuencia bajo consumo.

•  Debilitamiento del sistema inmunológico

•  Entorno favorable para la propagación de patógenos y hongos.

Se recomienda un contenido de materia seca de máximo 35 % para poder compactar el silo de forma óptima.

Después de la cosecha, el silo debe cerrarse rápidamente y cubrirse completamente durante los descansos de más de 12 horas.

Se debe tener cuidado de asegurar una remoción diaria suficiente (1,5-2 mts semanales dependiendo de la temperatura ambiental).

C.  Presencia de Hongos en el Silo

Siempre es un signo de la presencia de oxígeno, y por lo tanto, de entrada de aire.

Condiciones favorables para la presencia de aire:

• Mala compactación o alto contenido de oxígeno residual después de la confección.

•   Alto contenido de materia seca.

•   Corte del forraje demasiado largo.

•   Insuficiente cobertura y cierre del silo.

•   Baja o lenta extracción.

•   Ensilaje en varias etapas.

Consecuencias de la presencia de hongos para sus animales:

•   Pérdida de alimento.

•   Presencia de micotoxinas.

•   Problemas de fertilidad.

•   Deterioro de la producción de leche o ganancias diarias promedio.

•   Enfermedades en el ganado como diarrea o daños en el hígado y los riñones

•   Puede conllevar costos adicionales (veterinario, etc.)

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